冷凍庫のの活用

まとめ買いをすると、肉等の食材保存に冷凍は必須である。
また薬味等、少量ずつしか使わないものも、冷凍しておけば最後まできっちり使える。

私が冷凍するのはネギ・しょうが等の薬味系、肉・魚、食パン等で、基本的に野菜は傷まないうちに食べきるので冷凍しない。

 

<薬味系>

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万能ネギは、刻んで空気を入れて冷凍。
凍ったら、袋の上からぱらぱらとほぐしておく。

冷凍食品の刻み万能ネギも売っているけども、自分で刻んだ方が安くつく。
ネギ好きからしたら、冷凍したら風味が台なし!らしいが私は気にしない。

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長ネギは、斜め切りにして冷凍。
はじめのうちは、部分によってぶつ切り・斜めきりと切り分けていたのに、ズボラなもんで、いつのまにかすべて斜めになっている。凍ったものをみじん切りにして使うこともある。

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しょうがは皮をむいて適当な大きさに切り、面倒だけど1個ずつラップにくるんで冷凍。
ラップをせずに冷凍したら霜だらけになってしまったことがある。

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にんにくは、皮をむいてそのまま冷凍。
買ってきたにんにくがそのまま写ってるけど、これから皮をむくのです。

 

<肉・魚>

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豚肉は150~200gぐらいの大、50~100gの小に分けてラップに包んで冷凍。

少なめに分けて、料理の分量で200gとなっている時には150gぐらいを200だと思い込み、100gとなっている時は60gぐらいを100だと思い込むのです。(セコイ・・・)

牛肉は滅多に買わないけど、買った時は同じく。
鶏のむね肉、もも肉は1枚ずつラップにくるんで冷凍。
ささみは1本ずつラップにくるんで冷凍。
固まりやスペアリブ、カレー用などはそのまま冷凍。
ひき肉はパックごと200gずつぐらいに切り分けて冷凍しちゃう。

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昔は、鶏肉をから揚げ用に切って、にんにく・しょうが・しょうゆ・酒・豆板醤で味付けして冷凍することもあった。最近は、揚げものはしないからやってないなぁ。(揚げ焼きはやるけど)

魚は冷凍のホッケやカレイ・ロールイカなどを買ってきたときに、そのまま冷凍庫に放り込んでる。生で買った時には、すぐに調理して使い切るので冷凍しない。

あさりやしじみなどの貝は、基本的にすぐに使い切ってしまうけど、大量に買ったときには、砂抜きしてから冷凍する時もある。

 

<その他>

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油揚げは油抜きして冷凍。いや、面倒なときはそのまま冷凍してるか。
写真は、もとから細かい、刻み油揚げ。
板のまま買ったときは、刻まず冷凍して、凍ったものを刻む方が、さくさくと刻みやすい。お味噌汁や煮物に使う。

ホームベーカリーで食パンを焼いて、冷めたら切って、ジプロック的な袋に入れて冷凍している。ホームベーカリーで焼いたのってすぐにカビが生えてしまうので、すぐに食べきらない場合には冷凍保存がよい。トースターで焼けば、普通に美味しく焼ける。

あと、きのこ類を大量買いしたときにも、石づきをとってほぐして冷凍している。

 
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