冷凍食品の活用(肉団子編)

業務用スーパーで冷凍食品の肉団子を買うことがある。
安い上に調理が楽なのがいいところだが、量が多いのが難点。
違った味付けで楽しみたい。

以下は、肉団子を油で揚げたものにかける「たれ」いろいろ。
だいたい肉団子250gぐらいに対しての分量。

 

<甘酢あん>

dango1

水…大さじ3
ケチャップ…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1

以上を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。つけあわせに玉ねぎ・ピーマンを炒めたものを。画像では肉団子の下に隠れてます。

 

<和風あん>

dango2

めんつゆ…1カップ強ぐらいになるように薄める
しょうがのすりおろし…少々
大根おろし…10㎝ぐらい

以上を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。上に青ねぎを散らす。さっぱりしていて美味しい。

 

<てりやきソース>

dango3

しょうゆ…1/2カップ
砂糖…1/2カップ
水…1カップ
おろししょうが…適量
いりごま…適量
片栗粉…大さじ1と1/2

以上を火にかける。
(なんかやたらと黒いんだけど。)
ハンバーグのソースにもいける。こってり味。

 
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